Так уж вышло, что жанр RTS на сегодняшний день переживает кризис. Чтобы из него выйти необходимо наличие свежих идей и творческий подход, однако крупные кампании не спешат их предложить.

Что из себя представляет Infested Planet

Остается надежда на «инди» проекты вроде тех, которые предлагают авторы «Infested Planet». Хотя выглядит стратегия довольно скромно: вид сверху, невыразительные пейзажи, схематичное изображение юнитов и плохая детализация. Нелеп здесь и сюжет: похожий текст содержится в мобильных приложениях, а также в играх, которые созданы для социальных сетей. Впрочем, наличие сюжета в подобных играх вовсе не обязательно.

Следует отметить, что несмотря на все недостатки, «Infested Planet» действительно увлекает. Правила игры довольно просты: в начале миссии игрок получает в распоряжение небольшой отряд и командные очки, на которые можно нанять пехоту, усовершенствовать оружие либо возвести постройки.

Подготовка к бою занимает лишь пару секунд, после чего отряд отправляется на захват вражеских ключевых точек. Их захват позволяет получить дополнительные баллы, которые необходимы для увеличения мощи армии игрока и строения дополнительных укреплений. Враг тоже не сидит на месте: огромные полчища чудовищ стараются выбить отряд, откинув тех на прежние позиции. Причем, со временем, он становится все более опасен. Порой инопланетяне мутируют при утрате прежних позиций либо истечении заданного времени. Смысл от этого не меняется: они получают бонусы в случайном порядке и способны переломить ход битвы, если игрок не меняет тактику действий.

К счастью игрок также может быть гибок – продажа строений и солдат позволяет полностью возместить былые траты. Главный принцип успеха в «Infested Planet», состоит в умении верно распоряжаться ресурсами: очками, пространством и временем. Погибшие бойцы воскресают в игре бесплатно, и порой даже кажется, что они способны защищаться бесконечно. Однако поддержка приходит не моментально и не всегда на необходимый участок. Поэтому если игрок станет играть лишь «от обороны» соперник вскоре перейдет в наступление.

Битвы в «Infested Planet» не отличаются динамизмом, а скорей медленны и вязки. Конечно, ситуации когда отряд погибает за несколько секунд здесь не так редки, но обычно сценарий другой: несколько солдат, оставленных на второстепенном фланге выполняют роль приманки, успешно отражая удар противника, в то время как остальные захватывают точку противника. И все-таки расслабляться раньше времени здесь не стоит до тех пор, пока не появится сообщение о победе. Любой момент в игре может стать переломным: то, что игрок контролирует 8 точек из 10, вовсе ничего не означает.

Развернуться как следует игре мешает наличие кампании. Она довольно длинна и содержит 17 эпизодов, но проблема состоит не в этом. И не в монотонности. Наоборот, разработчики постарались сделать так, чтобы игра подбрасывала постоянные сюрпризы. Со сложностью здесь тоже все в порядке – с первой попытки многие задания пройти не удастся.

А вот со второй, третьей — элементарно. Приходит на помощь магазин, где можно купить солдат и улучшенное снаряжение, которое выдаётся в начале миссии. При этом даже если игрок потерпит поражение, то все равно получит бонус. Иными словами игра никак не способствует развитию военных премудростей – чаще достаточно накопить необходимую сумму. Впрочем, кроме компании игра содержит великолепный генератор сражений, позволяющий разыграть любую битву по своему вкусу.

«Infested Planet» — «Crimsonland» в жанре RTS, где игрок раз за разом уничтожает тысячи врагов ради удовольствия и строке в таблице рекордов. Поклонникам классических стратегий к ней, пожалуй, приближаться не стоит.

Просмотрено: 86
За сегодня: 1