Всем привет! С вами NeGamer и сегодня речь пойдет о совсем свежей игре Mafia III.

Рассуждать о серии не имеет смысла, ибо кто не знает, тому сочувствую и советую. А для тех кто игра в предыдущие части все и так понятно. Лучше перейдем непосредственно к обзору игры Mafia III.

Итак, сразу скажу — однозначно рекомендую. Поклонникам «Mafia», «Driver», «Max Payne». Такое субъективное ощущение у меня сложилось от гейм-плея «Mafia III» (далее по тексту MIII). Условимся, что вопреки моде мы будем оценивать:

  • игру, а не фреймрейт;
  • гейм-плей, а не баги;
  • стилистику, а не спорный визуальный ряд в мире, где игры уже давно не измеряются гейм-плеем. В мире, где правит разрешение текстур, оптимизация, и Ведьмак. В мире, где возможно эффективно оценить игру с помощью веских «нет рускАго – нет динег!».

Ну что, условились? А теперь поехали!

Перед нами предстает «Нью-Орлеан», начала 70-ых (1968), в обрамлении характерных машин того времени окутанных музыкой, которая не умирает. Которая даже будучи старой хронологически, остаётся молодой и поныне. В обрамлении расизма, полицейского произвола и коррумпированности на фоне печально известной войны во Вьетнаме, откуда и возвращается Линкольн Клей.

mafia 3 атмосфера
Детализация игры, безусловно, уступает играм современности. Не предложу сравнить её даже с предыдущей частью. В «Mafia II» детализация интерьеров зашкаливала, заставляя подолгу разглядывать убранство каждого помещения. Однако, при этом персонажи в «Mafia II» были словно кастрированы. Прекрасные образы, на прекрасных декорациях, каждый из них мог бы рассказать многое, мог бы раскрыться, но… нет. Они мелькали в кадре и исчезали, вызывая лишь недоуменное удивление.

В «Mafia III» на раскрытие главных персонажей игры времени хватает. Они делают это не только в сюжетных роликах, но и в быту. Каждому нужно помочь, бизнес каждого переживает не лучшие дни. Ваши будущие капитаны обескровлены Сэлом Марконе, боссом местной мафии. Поэтому вы, наконец-то (!) будете делать то, чего не делали ни в «Mafia», ни «Mafia II». Заниматься гангстерской работой. Поднимать бизнес.
mafia III
Для многих гангстер, это автомат Томпсона, крошащий врагов налево и направо, заседающий затем в ресторане, в каноничном плаще и шляпе, обмакивающий кончик сигары в дорогом коньяке. Отчасти образ верен. Но ещё это контакты с капо и лейтенантами. Вращение среди своей «клиентуры». Тех с кого деньги надо стрясти и тех с кем приходиться проворачивать дела. В «MII» как-то показали ролик на минутку, где Вито и Джо пропустили несколько лет своей жизни, процентов 60% потенциальной игры, и снова вернули нас в мир линейных миссий. В «MIII» вы наконец-то будете возить контрабандные грузы, забирать марихуану сброшенную с самолета и транспортировать грузы в точки назначения. Рэкет, поджоги, уничтожение противника и запугивание. Всё это у вас будет. Потому, что это часть жизни мафиози. Помните Майкла Империоли из «Клана Сопрано»? Вот она жизнь гангстера поднимающегося по служебной лестнице. До красивых апартаментов, шикарных тачек и клевых цыпочек ещё нужно дослужиться.
ss_0e69751604b920c1cb3e75b1835c428086eb3b5b-600x338
Если выделить то, за что мне понравилась «MIII», то однозначно стоит выделить разнообразие сеттинга, физику управления машин, только лишь в случае если вы не забыли сменить казуальный режим на симуляцию. Жестокие и быстрые перестрелки, каждая из которых радует на всё 100%. Анимацию Клея. Не казуальное оружие, которого у вас всего две единицы в один момент времени. Гонки по городу и индустриальным зонам, сельским проселкам и болотам. Ощущение скорости на фоне очешуительной музыки. И понимание того, что бренд Мафии не был профукан.

Всё происходящее вокруг – другая Мафия. Для многих непривычная. С гангстерами другого времени, других манер и других традиций. Но это, определенно то, что пропускать мимо никак нельзя, а перечисленное не делает игру хуже. Разработчики явно вдохновлялись всем лучшим, что есть в гангстерских фильмах. В моём понимании в этой части игры «мафии» куда больше, чем в части предыдущей.

Как на духу – мне плевать на эту проблему с 30 FPS. Как плевать на моду делать текстуры, которые не влезают в монитор. Плевать на то, от чего бьются в экстазе мои современники. Прежде всего игра. Я игры люблю, а не FPS. И так, между делом, считаю, что «Mafia III» эту любовь с моей стороны заслужила. Мне не нужно чтобы разработчики делали клоны одной и той же игры всю жизнь. Пусть делают своё дело, так как хотят. Смело. По-своему.

P.S.
«Минусы». В игре существуют пост-фильтры, которые смазывают картинку. Существует оптимизация, которая довольно жестко обрезает графические рюшки, когда вы отворачиваетесь. Много нелетальных багов. Человека игравшего в игры «Troika Games» и клавшего в карман лошадь в «Daggerfall» это не пугает. Ругать за баги можно, но измерять ими ценность игры… нет.

На этом у меня всё.
Спасибо за просмотр!
Играйте в удовольствие!

Просмотрено: 221
За сегодня: 1