Продолжая историю о детально проработанном мире, расскажу о незабываемых впечатлениях о серии книг «Страж». Эта серия из тех, которые «цепляют» с первых страниц. Эти книги и вселенную я полюбил за несколько великолепных особенностей.
Во-первых, герои. Здесь Людвиг, страж, один из многих таких же мужчин и женщин ордена, которые защищают людей от тёмных душ за скромную плату. Самое примечательное, что Людвига даже и не назовёшь главным героем. Он, скорее, персонаж, появляющийся в каждой сцене. Он ничем не выделяется среди остальных, наоборот, иногда даже проигрывает в силе, навыках, смекалке. Четыре книги кажется, что ему просто везёт, все его спасают и что его может убить почти всё, что не тёмная душа. Куда бы он ни пошёл, везде оказывается на волоске от смерти. Окружают же его любопытные личности: светлая душа священника, любившего при жизни понарушать Законы Божьи и загадочное Пугало, точнее одушевлённое огородное пугало. Этот парень любит кровь, веселые побоища и умело орудует своим серпом. Его кровожадную улыбку нельзя не полюбить. А самое интересное – кто же он? Автор мастерски держит интригу и так же мастерски её раскрывает. Только ради этого можно перечитать всю серию.

Во-вторых, сюжет. Все четыре книги можно объединить в одну, так как каждая из них не воспринимается как законченное произведение. Всегда знаешь, что есть что-то ещё, и это что-то великолепно раскрывается в заключительной части. Заключительная она прямо с большой буквы «Зэ», потому что в ней все те тончайшие ходы, намёки и отсылки, которые автор умело разбрасывал по книгам, стали на свои места и раскрылись. Буквально на каждой странице «Проклятого горна» мои глаза округлялись, а грудь выдавала лишь потрясённое «Ого!». Хотелось оглядываться по сторонам и кричать всему миру «Нет, ну вы можете себе такое представить!».
В-третьих, мир. Он в цикле совершенно потрясающий. В нём есть волшебство, но в отличие от многих фэнтезийных книг, эта магия исходит от уже известных нам существ. Бог здесь един, как и Дьявол. Это интересный ход, потому что обычно в книгах о магии богов либо нет, либо это совершенно новые для нас образы. Здесь же старые добрые христианские идеальные божества воплощаются в мире. Но опять же, уже знакомые нам фигуры обладают такой внушительной силой, что когда погружаешься в чтение, всей кожей чувствуешь, как демоны разрушают твою душу, отравляют её, а спасительный божественный свет прогоняет зло. И здесь уже неважно атеист ты, или глубоко верующий. Мифология разработана чётко, а главное, автор играется с нашим стереотипным мышлением и даёт нам взглянуть по-другому на то, что мы и так знаем.

Как ярко показаны силы добра и зла! Не устану это повторять. Автор также поигрался с нашим восприятием Средневековья и инквизиторов. Мы привыкли к мощным образам борцов с нечистью (вспоминаем Ван Хельсинга или Геральта из Ривии). Но нечисть бывает разная, и в цикле «Страж» чётко осознаёшь, что выходцы из ада и жители рая настолько сильны, что даже малюсенький чёрт, блоха среди других адских созданий, способен разнести город в пух и прах, если там не окажется друга-инквизитора, а ангел может уничтожить город одним лишь словом. А мы об ангельском пении говорим. Думаю, в мире Пехова ангелы одной «песенкой» уничтожили бы Солнечную систему.

У каждого персонажа в цикле «Страж» есть своя роль и свои силы. Ведьма, дева-дракон, загадочный житель леса с рогами на голове, ангел, стерегущий врата ада, страж, член Ордена Праведности, инквизитор, светлая душа и одушевлённый – все делают только то, что предписано им их ролью. Страж, например, может бороться только с тёмными душами. Он не способен убить любое другое адское создание. Рядом с чёртом он – всего лишь перепуганный человек. И это чувствуется благодаря яркому языку автора. Инквизитор не может убить тёмную душу, потому что у него нет клинка стража, впитывающего эти души, но чёрт для него не более опасен, чем пчела. Член Ордена Праведности не носит тёмного клинка с чёрным сапфиром, потому что это не его работа. Ведьма может колдовать, но и она не всесильна, её силам есть вполне ощутимый предел.

Что сказать ещё? Восторг не покидает меня до сих пор, хотя читал я эту серию довольно давно, и уверен, что буду перечитывать вновь и вновь. Какую ещё дать рекомендацию?

Просмотрено: 87
За сегодня: 1