Когда-то я наткнулся на одно описание серии книг о мужчине из рода Серых Псов, и в нём была такая строчка «это русское фэнтези из раздела о супергероях в лаптях». Ну, с одной стороны да, подобная тема довольно распространена, и часто можно встретить такого себе мощного богатыря в тех же лаптях, решающего судьбы мира. Однако в мире литературы оригинальных сюжетов и вселенных почти не осталось, этого нельзя отрицать. Но здесь не стоит смотреть на то, на каком месте находится «Волкодав» среди других фэнтези такого же типа. Здесь стоит понять, что автору удалось создать уникальный мир, который живёт по своим вполне понятным законам, населён интересными не похожими на других персонажами, а главным героем движет идея. Это фэнтези нельзя назвать безликим, в нём есть душа.

После прочтения первой книги нельзя не восхититься мастерству писательницы, которая великолепно раскрыла образы, позволила окунуться с головой в мир, ощутить его атмосферу и «увидеть» пейзажи и жизнь обыкновенного народа. Нельзя не задуматься о роли религии в таком мире, увидеть множество отсылок и сатиры над современными реалиями. Здесь даже правильнее будет сказать верования, а не религия. Мне понравилась идея о том, что у Серых Псов существовал матриархат, и был он вполне развит без обычного представления писателями власти женщины. Ну, вы знаете: крики, истерики, избиение мужчин, зверские издевательства, мир падает на дно вместе с логикой.

Сам образ Волкодава и его глубокий символизм меня впечатляет ещё больше. Довольно непривычно видеть главного героя, сильного и мужественного, но в то же время невинного душой и с чувством справедливости. Это не Геральт, который не упустит момента развлечься с хорошенькой особью женского пола. Волкодав – не зря выходец из рода Серых Псов: он способен подружиться с любым псом, а четвероногие в свою очередь видят в нём Вожака. Племя главного героя верило, что после смерти они встретятся с Великим Вожаком, и Волкодав может считаться неким аватаром оного. У Волкодава очень живой характер, трогательная история и необычная судьба. Люди, которых он встречает, разные и самобытные, и каждый человек привносит в его жизнь что-то новое, как и Волкодав в их судьбы.

Повествование просто великолепное, наполненное волшебством, которое совсем не кажется искусственным, а, скорее, естественным, живым. Легко верится, что гений-зодчий, узник Людоеда, прибыл с другой звезды и немного колдун, а сумасшедшая женщина, ждущая своих сыновей в убогой землянке, на самом деле Великая Мать небезызвестных Близнецов.

Что сказать, мастерство писателя неоспоримо, а сила воображения вызывает восхищение.

Просмотрено: 80
За сегодня: 1